Пересадка заднего лоскута бедра

Пластическая хирургия. Пересадка заднего лоскута бедра. Возможности формирования и клинического использования заднего кожно-фасциального лоскута бедра были впервые описаны китайскими хирургами еще в 80-е годы XX века. Однако в нашей стране он до настоящего времени применяется редко. Поэтому нами были проведены специальные топографо-анатомические исследования, позволившие упростить технику и повысить надежность выделения указанного лоскута, а также расширить варианты его применения в клинике. В частности, была показана высокая эффективность несвободной его пересадки на нижней сосудистой ножке с целью замещения мягкотканных дефектов в нижней трети донорского бедра и в области коленного сустава.



Проведенные анатомические исследования показали, что из промежутка между полусухожильной и двуглавой мышцами бедра выходят к коже от 3 до 9 артерий и сопутствующих вен, диаметры которых варьируют от 0,6 до 1,5 мм. Указанные сосуды формируют за счет своих продольных анастомозов анатомически постоянную «сосудистую ось», сопровождающую задний кожный нерв бедра на всем его протяжении от ягодично-бедренной складки до подколенной ямки. Практически важно, что рассматриваемая сосудистая ось способна самостоятельно обеспечивать адекватное кровоснабжение кожи и подкожной жировой клетчатки в пределах всей задней поверхности бедра.


Было также установлено, что в нижней части бедра над промежутком между полусухожильной и двуглавой мышцами с закономерным постоянством располагаются достаточно крупные кожные сосуды (диаметром от 0,8 до 1,3 мм), формирующие описанную сосудистую ось. Это один или два мышечно-кожных сосудистых пучка, начинающихся от конечного отдела бедренных или от начального отдела подколенных сосудов. Зона локализации указанных сосудов находится над упомянутым межмышечным промежутком на расстоянии от 2 до 9 см выше точки, расположенной в подколенной ямке на середине расстояния между вершинами надмыщелков бедренной кости.


Пересадка заднего лоскута бедра. Анатомические основы формирования и схема несвободной пересадки осевого кожно-фасциального заднего лоскута бедра: А – сосудистая ось, сопровождающая задний кожный нерв бедра (препарат правого бедра после инъекции артерий черным латексом), Б – рентгенограмма кожно-фасциального лоскута, выделенного над задней поверхностью бедра после инъекции артерий рентгеноконтрастной массой, препарат А. Ю. Кочиша, В – схема перемещения островкового кожно-фасциального заднего лоскута бедра в область коленного сустава


Полученные сведения позволили обосновать возможность формирования на задней поверхности бедра осевого кожно-фасциального лоскута, выделяемого на нижней питающей сосудистой ножке и пригодного для несвободной пластики в нижней трети бедра и в области коленного сустава. В его состав может быть включена кожа, подкожная жировая клетчатка и обязательно собственная (широкая) фасция бедра на протяжении всей задней поверхности этого сегмента, а максимальные размеры могут достигать ЗОх 15 см.


Предоперационное планирование границ кожно-фасциального заднего лоскута бедра начинают с обозначения на коже этого сегмента линии, соединяющей верхнюю точку, находящуюся на границе средней и медиальной третей линии, проведенной от вершины большого вертела к седалищному бугру, с нижней точкой, располагающейся в подколенной ямке на середине расстояния между надмыщелками бедренной кости. Вдоль этой линии проецируется на кожу промежуток между полусухожильной и двуглавой мышцами бедра, в котором проходят к коже питающие лоскут сосуды. Поэтому границы лоскута следует планировать так, чтобы указанный межмышечный промежуток располагался вдоль центральной его оси. Гарантированная зона локализации питающих лоскут сосудов в случаях несвободной его пересадки в нижнюю треть бедра на нижней сосудистой ножке расположена на расстоянии от 2 до 9 см выше точки, находящейся в подколенной ямке на середине расстояния между надмыщелками бедра. Указанная зона должна быть непременно включена в состав лоскута. Ее целесообразно располагать в центре его нижней части. Верхняя граница лоскута может достигать ягодично-бедренной складки, а нижняя – линии, проведенной сзади через надмыщелки бедренной кости. Боковые границы комплекса тканей следует планировать на расстоянии от 3 до 7 см кнутри и кнаружи от проекции на кожу промежутка между полусухожильной и двуглавой мышцами бедра.

Популярные сообщения из этого блога

Лазерная шлифовка кожи лица

Как сделать мокрые кудри в домашних условиях - с муссом, воском, легко!

Как поддерживать здоровье