Лечение синдрома кубитального канала

Пластическая хирургия. Лечение синдрома кубитального канала. При первой стадии синдрома лечение консервативное. Пациенту назначают стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапию, руку шинируют в положении 70° сгибания в локтевом суставе и 20° разгибания в кистевом суставе и среднем положении ротации сроком на 6 недель. В течение следующих 6 недель шину носят периодически. В последующем пациентам рекомендуют избегать действий, требующих постоянного сгибания в локтевом суставе, и пронации предплечья, а также работы с вибрирующими инструментами. Если лечение не вызывает улучшения, то показана операция.



Впервые оперативное лечение синдрома кубитального канала выполнено в Лозанне (Швейцария) в 1897 году доктором Roux. Этот опыт оказался неудачным, пациент скончался от сепсиса.


Среди оперативных методов лечения синдрома кубитального канала распространение получили:


• декомпрессия,


• транспозиция нерва кпереди от внутреннего надмыщелка,


• эпикондилэктомия.


На сегодняшний день единого подхода к выбору метода оперативного лечения синдрома кубитального канала не выработано.


Разрез делают вдоль хода нерва между локтевым отростком и внутренним надмыщелком. Рассекают апоневроз и разводят головки локтевого сгибателя кисти. Нерв мобилизуют дистально до середины проксимальной трети предплечья. При этом идентифицируют ветви нерва к локтевому сгибателю кисти и капсуле локтевого сустава. Рассечение эпиневрия оправдано только в том случае, если есть очевидная стриктура нерва с отеком проксимальнее ее. Выполнение эндоневролиза не показано, поскольку это неизбежно вызовет повреждение внутренней сосудистой сети с непредсказуемыми отдаленными последствиями.


Первые сообщения об эндоскопической декомпрессии нерва в кубитальном канале весьма обнадеживающие и позволяют предположить, что это направление получит развитие при легких и средних степенях синдрома кубитального канала.


Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале: разрез делают вдоль хода нерва между локтевым отростком и внутренним надмыщелком, рассекают апоневроз и разводят головки локтевого сгибателя кисти


При выборе подкожного перемещения операция на этом заканчивается. Однако многие специалисты, в том числе и автор данного обзора, отдают предпочтение подмышечному или внутримышечному перемещению нерва. В этом случае нерв перемещают в толщу мышц сгибателей или под нее. Помещение нерва в толщу хорошо кровоснабжаемых тканей, так же, как и глубокое его расположение, является преимуществом этого метода.


После выделения локтевого нерва аналогично вышеописанному от внутреннего надмыщелка отсекаются мышцы – сгибатели кисти, круглого пронатора и частично поверхностного сгибателя пальцев. Нерв укладывают под них параллельно срединному нерву, а мышцы пришивают на старое место. При этом следует контролировать, чтобы мышца не сдавливала перемещенный нерв.


При переметении локтепого нерпа под мышцу его укдадыпают параллельно срединному нерну. При возникновении перегиба нерва в области аркады Struthers ее необходимо рассечь. Ветви локтевого нерва, идущие к локтевому сгибателю кисти, должны быть сохранены


После подкожной транспозиции нерва иммобилизацию сустава проводят в течение 1 недели, а после перемещения нерва под мышцу – в течение 3 недель.


После перемещения локтеного нерна под мышцы последние подшивают на прежнее место

Популярные сообщения из этого блога

Лазерная шлифовка кожи лица

Как сделать мокрые кудри в домашних условиях - с муссом, воском, легко!

Как поддерживать здоровье