Характеристика кожных лоскутов в послеоперационном периоде

Пластическая хирургия. Характеристика кожных лоскутов в послеоперационном периоде. Цвет и текстура. После пересадки кожа лоскута сохраняет с минимальными изменениями свои оригинальные цвет и текстуру. Соответственно, для реконструкции лица наиболее всего подходят лоскуты с головы и шеи. Известно, что кожные лоскуты из отдаленных областей, например передней брюшной стенки, также сохраняют свои характеристики после пересадки на лицо.



Толщина. Лоскуты, взятые на туловище, могут быть слишком толсты и громоздки в связи с большим количеством подкожной жировой клетчатки и поэтому отличаться от тканей вокруг реципиентного ложа. Особенно это касается лица, где кожа достаточно тонка и не скрывает движений лицевых мышц, а также кисти, где все анатомические образования очень миниатюрны. Толщина лоскута может увеличиться после набора веса пациентом, т. к. лоскут реагирует на изменение веса так же, как и остальные ткани туловища.


Лоскут можно сделать тоньше, удаляя подкожную клетчатку, но с сохранением субдермального сплетения, расположенного на границе дермы и подкожных тканей. Возможно использование подкожной клетчатки в виде лоскута, подкладывая ее под тонкую кожу вокруг реципиентного ложа.


Рост волос и секреция сальных желез на лоскуте продолжаются с теми же особенностями, что характерны для донорского места.


Чувствительность и потоотделение исчезают сразу после пересадки лоскута, но обычно восстанавливаются в срок от 6 недель до 3 лет. Активность потовых желез и характер роста волос приобретают такой же характер, как кожа, окружающая реципиентный участок. Чувствительность восстанавливается путем прорастания нервных волокон из окружающей кожи и из реципиентного ложа.


На кончике реконструированного пальца дискриминационная чувствительность после пересадки перекрестных пальцевых лоскутов, ладонных лоскутов приближается к таковой на здоровых пальцах. Вместе с тем при пересадке лоскута с передней брюшной стенки на кончик пальца чувствительность не достигает достаточного уровня, по-видимому, из-за большого количества жировой ткани на лоскуте. Если лоскут пересаживают на реципиентное ложе с большим объемом деструкции тканей, не стоит ожидать возврата чувствительности и потоотделения. Наличие Рубцовых тканей между окружающей кожей и лоскутом также препятствует реиннервации.


Характеристика кожных лоскутов в послеоперационном периоде. Потоотделение, в связи с его зависимостью от симпатической нервной системы, восстанавливается параллельно с болевой, температурной и тактильной чувствительностью.


Прочность. Лоскут, содержащий достаточное количество подкожной клетчатки, является хорошим покрытием для областей с костными выступами. Принципиальным недостатком является отсутствие чувствительности лоскута, в связи с чем возможно развитие безболевой ишемии, некроза, образования пролежневой язвы. Выходом из такой ситуации является пересадка лоскута на нервно-сосудистой ножке, что позволяет обеспечить чувствительность реципиентной области.


Рост. Кожный лоскут растет пропорционально росту всего тела.

Популярные сообщения из этого блога

Лазерная шлифовка кожи лица

Как сделать мокрые кудри в домашних условиях - с муссом, воском, легко!

Как поддерживать здоровье