Электрофизиологическая диагностика плечевого сплетения

Рассмотрим, как проводится электрофизиологическая диагностика плечевого сплетения. В течение трех недель после повреждения выполняются электрофизиологические исследования, включающие определение скорости проведения по нервным стволам, электромиографию, игольчатую электронейромиографию с тестированием ключевых мышц, записи двигательных потенциалов нервов и вызванных соматосенсорных потенциалов, магнитную стимуляцию спинного мозга и образований периферической нервной системы.



Определение скорости проведения по моторным нервам (срединному, лучевому, локтевому, мышечно-кожному, подмышечному) позволяет установить сохранение непрерывности поврежденного нерва до операции и степень его поражения. В послеоперационном периоде определение скорости проводимости по моторным нервам может оказаться полезным для оценки степени и полноты регенераторного процесса.


Скорость проведения по чувствительным нервам позволяет в ряде клинических ситуаций обнаруживать отрыв ПС. Так, сохранение скрытых сенсорных возможностей в дистальном направлении при отсутствии чувствительности в кисти указывает на то, что корешки повреждены проксимальнее чувствительного ганглия. Это является признаком отрывного характера травмы и преганглионарного типа повреждения.


Электрофизиологическая диагностика плечевого сплетения. ЭНМГ позволяет оценить локализацию и протяженность поражения. Отсутствие фибрилляции в парализованных мышцах при сохранности на минимальном уровне проводимости по нерву выше и ниже места его повреждения означает наличие нейропраксии. При травмах плечевого сплетения, за исключением тех, которые вызваны электрическим током, наличие нейропраксии во всех отделах сплетения (от С5 до Thl) невозможно. Удар не может равномерно распределяться между всеми миелиновыми волокнами, вызывая одинаково выраженные функциональные расстройства в каждом из них. Поэтому нейропраксия присутствует только в некоторых отделах сплетения и вызывает частичный паралич соответствующих мышечных групп.


Другие отделы сплетения, как правило, имеют более выраженные повреждения или остаются интактными. В подтвержденных случаях нейропраксии прогноз хороший. Полное выздоровление обычно наступает в течение нескольких недель или месяцев.


Игольчатую миографию проводят для идентификации функционального состояния мышц не ранее 3 – 6 недель после травмы, т. к. до этого времени фибрилляционные потенциалы в денервированной мышце не развиваются.


Применение электрофизиологических методов диагностики предусматривает определенные ограничения при травмах, когда имеется Уоллеровская дегенерация (II – V степени повреждения нервных стволов по Sunderland). Электрофизиологическое исследование не позволяет дифференцировать степени повреждения нерва, а следовательно, и помочь хирургу решить вопрос: лечить больного консервативно, как при II и III степенях, или оперировать, как при IV и V. Главным в этой ситуации остается клиническое обследование, проводимое регулярно и тщательно протоколируемое. Как указывалось выше, данные различных исследований вносят в карту чернилами разных цветов с методическим постоянством изложения данных. Для объективизации результатов исследователь перед повторным обследованием не должен просматривать результаты предыдущих осмотров.

Популярные сообщения из этого блога

Лазерная шлифовка кожи лица

Как сделать мокрые кудри в домашних условиях - с муссом, воском, легко!

Как поддерживать здоровье